Чтобы предупредить эпизоотии в прудовых хозяйствах, осуществляют следующие рыбоводно-санитарные мероприятия, Дезинфекция прудов. Для дезинфекций ложа и особенно заболоченных участков, низин, ям, дна прудов, гидротехнических сооружений применяют хорошо измельченную негашеную известь из расчета 2,5 т на 1 га. Перед дезинфекцией из пруда спускают всю воду, ложе его покрывают равномерным слоем извести, которую рассеивают из решетчатых носилок или особых конных или ручных тележек. Через сутки после внесения извести в пруд напускают воду, чтобы образовавшееся известковое молоко покрыло ложе пруда тонким слоем, который сохраняется в течение 14 дней, Откосы плотин и землю в береговой зоне пруда поливают 5%-ным известковым молоком, а гидротехнические сооружения дважды смачивают 20%-ным известковым молоком. Дезинфицируют пруды при температуре воды не ниже 10°. ' Рабочие, проводящие дезинфекцию, должны надевать спецодежду и защитные очки. |