КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ КОРМОВЫМИ СМЕСЯМИ

 

 

Основными методами интенсификации прудового рыбо­водного хозяйства являются кормление рыбы и удобрение прудов при увеличенной плотности посадки рыбы на еди­ницу водной площади. Естественная кормовая база пру­да при увеличенной плотности посадки рыбы оказывается недостаточной; она уже не может обеспечить благоприят­ных условий питания и роста рыбы. Для того чтобы рыба, посаженная в пруд по увеличенной норме, росла хорошо и к осени достигала стандартного веса, необходимо допол­нительно подкармливать ее кормовыми смесями и одно­временно добиваться увеличения запаса и степени исполь­зования рыбой естественной пищи путем удобрения прудов, применения смешанных посадок рыб и другими способами.

Ассортимент кормов для прудовых рыб довольно велик. Все они могут быть подразделены на корма растительного и корма животного происхождения. В качестве кормов ра­стительного происхождения для рыб применяют чаще все­го отходы различных зерновых (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) и бобовых культур (люпин, соя, чечевица, го­рох). Зерновые корма богаты углеводами, бобовые - бел­ками. Кроме них, широко используются для кормления рыб различные виды кормовых, полукормовых и даже не­кормовых жмыхов и шротов: подсолнечниковых, конопля­ных, сафлоровых,   рапсовых, хлопковых, льняных и  др.

Из кормов животного происхождения в состав кормо­вых смесей для рыб можно включать мясо моллюсков, ля­гушек, головастиков, куколку тутового шелкопряда (от­ходы шелкомотальных фабрик), мясо-костную и рыбную муку, насекомых - вредителей растений и др.

Разные виды кормов для рыб имеют и разную пищевую ценность и характеризуются различными кормовыми ко­эффициентами. Кормовым коэффициентом рыбоводы на­зывают количество килограммов корма, которое необ­ходимо затратить в течение вегетационного сезона для по­лучения 1 кг прироста рыбы (сверх прироста, получаемого за счет потребления рыбой естественной пищи). Фактиче­ский кормовой коэффициент одного и того же корма может меняться в определенных пределах (например, от 3 до 5 или от 4 до 6) в зависимости от ряда факторов: величины естественной рыбопродуктивности, температурных усло­вий, гидрохимического режима пруда, возраста и состоя­ния рыбы, способов приготовления и раздачи кормов и не­которых других причин. Карп лучше всего питается и ус­ваивает пищу при температуре воды 23-29°; при этой тем­пературе кормовой коэффициент оказывается наиболее низким. При понижении температуры воды интенсивность питания карпа снижается, а кормовой коэффициент корма обычно возрастает. В таблице 20 приведены средние (нор­мативные) кормовые коэффициенты наиболее распро­страненных кормов для прудовых рыб.

 

 

 

Т аб

л и ц а   20

Кормовые коэффициенты наиболее распространенных

кормов для прудовых рыб

 

Кормовые

 

Кормотде

Корма

коэффи-

Корм

коэффи-

 

циенты

 

циенты

Жмыхи:

Отходы бобовых культур:

рапсовый                'I

4

вика                        ")

 

льняной                   ) конопляный           \ подсолнечниковый! соевый сурепковый           ;

 

чечевица

 

 

 

люпин голубой

 

 

5

люпин желтый

4

 

горох бобы

 

 

рыжиковый           \

6

 

 

хлопковый              (

 

 

сафлор овый            1

8

Животные корма:

кориандровый        /

 

 

 

мясо моллюсков

2-2,5

Зерновые отходы:

куколка         тутового

 

 

шелкопряда

2

кукуруза                       \

 

рыбная мука                "1 мясо-костная мука      > кровяная мука            )

 

ячмень

 

1,5-2

рожь                               \ пшеничные отруби      {

5

 

 

 

 

ржаные             »            I

 

 

 

мучной смет и пыль )

 

 

 

 

В качестве корма животного происхождения для пру-. довых рыб употребляют иногда пропущенную через мясо­рубку мелкую «сорную» рыбу.

При составлении плана кормления рыбы необходимо учитывать возможность использования растительных и животных кормов местного происхождения: отходов кол­хозного и совхозного производства, отходов местной про­мышленности и т. д. При подсчете потребности в кормах принимается во внимание их кормовой коэффициент и на­меченное увеличение выхода рыбы за счет кормления. Так, например, если путем кормления предполагается уве­личить выход карпа на 1000 кг при кормовом коэффициен­те корма (например, жмыха подсолнечникового), равном 5, то для скармливания рыбе потребуется 5000 кг корма (1000 X 5).

Общее количество корка, запланированного для рыбы на весь период кормления, можно распределить по меся­цам следующим образом (в %):

Для правильной организации рыбоводных работ на нагульных прудах необходимо заблаговременно составить план кормления и выращивания рыбы. План составляют отдельно для каждого пруда. В этом плане указывается номер или название пруда, его площадь (в га), посадка ры­бы (в штуках на 1 га и на весь пруд), расчетный выход то­варной рыбы осенью (в процентах весенней посадки и в штуках), планируемый прирост одной рыбы к осени (в г), количество кормовых площадок или точек.

Наиболее интенсивно карп питается примерно около 100 дней: с 1 июня по 1 - 10 сентября (в средней полосе СССР). При осеннем похолодании, сопровождающемся по­нижением температуры воды до 10-12°, потребление кар­пом искусственных кормов резко снижается или даже прекращается, Такое снижение температуры воды в средних широтах обычно наблюдается в конце сентября - начале октября.

Поедаемость и усвоение рыбой корма, а следовательно эффективность кормления, возрастает, если скармлива­ются не отдельные виды кормов, а их смеси. Приготовле­ние подобных кормовых смесей доступно каждому колхозу или совхозу.

Для нормального развития рыбы и хорошего ее роста необходимо, чтобы задаваемые ей корма содержали все основные питательные вещества, как-то: белки, жиры, угле­воды, витамины и минеральные вещества. Эти вещества должны входить в корм в определенных пропорциях. Для контроля полноценности кормовых смесей рекомендует­ся определять так называемое белковое отно­шение, которое показывает, сколько частей перевари­мых безазотистых веществ (углеводов, жиров) приходится на одну часть переваримых азотистых веществ (белков или протеинов). Так, например, белковое отношение в подсол-нечниковом жмыхе составляет 1 : 0,74. Это означает, что в подсолнечниковом жмыхе на одну часть переваримых бел­ков приходится 0,74 части переваримых безазотистых ве­ществ. Белковое отношение считается узким, когда коли­чество безазотистых веществ близко к количеству азо­тистых, или широким, когда их значительно больше, чем азотистых. Так, например, белковое отношение в боль­шинстве жмыхов считается довольно узким (1 : 0,6- 1 : 1,5), а в зерне и зерноотходах - широким (1 : 4-1 : 9). Сравнительно узкое белковое отношение характерно также для шротов большинства бобовых культур и их отходов, почти для всех кормов животного происхождения. Очень широким белковым отношением отличаются картофель и некоторые отходы промышленности, например сушеный жом   (1 : 13).

Потребление растительных кормов с преобладанием переваримых безазотистых веществ способствует отложе­нию в теле рыбы жира, но не всегда обеспечивает необхо­димое для нормального роста накопление белка. Корма, имеющие в своем составе слишком много переваримых азотистых веществ, часто недостаточно хорошо усваива­ются организмом рыбы, что также отражается на ее росте. Лучше, когда белковое отношение в кормовых смесях составляет от 1 : 0,5 до 1 : 2,5.

В кормовых смесях для сеголетков необходимо поддерживать белковое отношение в среднем 1 ! 2, для двухлет­ков допустимо расширение белкового отношения до 1 : 5, а для трехлетков - даже до 1 : 8.

Летом, при высокой температуре воды 18-25°, белко­вое отношение в кормах для рыб должно быть более узким, а при относительно низких осенних температурах- более широким, так как одновременно со снижением тем­пературы обмен веществ у рыб замедляется и усвояемость ими белковой части корма заметно ухудшается. Сеголет^-кам карпа в первую половину лета рекомендуется давать корма с белковым отношением, как у естественной пи­щи, а именно в пределах от 1 : 0,5 до 1 : 1,7. Во второй половине лета белковое отношение в кормах сеголетков должно быть более широким: от 1 : 3 до 1 : 6. Товарным двухлеткам карпа в первую половину вегетационного пе­риода дают кормовые смеси с относительно узким белко­вым отношением (примерно 1 : 2,5), так как в это время рыба быстро растет, увеличивая в первую очередь массу мышечной ткани. К концу лета, когда температура воды снижается, белковое отношение в кормах двухлетков необходимо расширить до 1 : 5 и больше.

Чтобы определить количество кормовой смеси, необ­ходимое для получения 1 кг прироста рыбы (кормовой коэффициент  смеси),   пользуются  следующей  формулой:

формула

где     X - кормовой   коэффициент   смеси; С и С, - количество   отдельных   кормов,   входящих   в

смесь (в частях); К жКу - кормовые   коэффициенты   этих   кормов.

Пример. Приготовлена кормовая смесьиз 100 частей зерно­вых отходов кукурузы и 10 частей рыбной муки. Кормовой коэффи­циент зерноотходов кукурузы равен 5, а рыбной муки 2 (эти данные приведены в таблице 20). После замены буквенных обозначений циф­ровыми находят кормовой коэффициент смеси:

формула карпа

В зависимости от организации рыбоводного процес-» са, условий выращивания и состояния рыбы, фактические затраты кормов могут оказаться несколько больше или меньше приведенных в таблице (или вычисленных по формуле) величин. Рыбоводы и бригадиры-передовики про­изводства, умело организуя рыбоводный процесс, добива­ются существенного снижения  расхода- кормов.

Хорошие результаты дает кормление карпа специаль­ными комбикормами, которые приготовляются с учетом потребностей рыб разного возраста в тех или иных пита­тельных веществах. Рецептура таких комбикормов для прудовых рыб разработана Всероссийским научно-иссле­довательским институтом прудового рыбного хозяйства. Каждьш на. комбикормов обозначают определенным номе­ром с добавлением буквы «р» (например,  4-р, 5-р, 6-р).

В таблице 21 приведен состав комбикормовой смеси 4-р, предназначенной для скармливания двухлеткам карпа.

,    Состав комбико

рмовой

смеси 4-р

Таблица   21 (для двухлетков карпа)

 

;    Корм

 

Содер­жание (в %)

Заменитель

 

Жмых Жмых

и   шрот   хлопковый
рапсовый     .................

60

20

8

10 2

Жмых соевый  или

иечниковый Жмых сурепковый,

нечниковый или Жмых рыжиковый

нечниковый или Зерноотходы

подсол-

подсол-соевый

подсол-соевый

Зерносмесь, мучной

смет   .

 

 

 

 

 

Для кормления сеголетков карпа предназначена комби­кормовая смесь 5-р, состав которой приведен в таблице 22.

Комбикорма перед скармливанием размалывают, за­мачивают в течение 6-8 часов и скармливают рыбе в виде густого теста.

Корнеплоды скармливают вареные, горькие люпины обезгоречивают   пропариванием.

Важное значение при кормлении рыбы имеет способ приготовления кормов.-При погружении кормов в воду, часть их распыляется и переходит в состояние взвеси, а некоторое количество питательных веществ, растворяется в воде. В связи с этим пищевые качества кормов ухудшаются. Работами Института прудового рыбного хозяйства (Л. В. Ерохина) установлено, что ранее практиковавшиеся методы приготовления кормов для рыбы не отвечают тре­бованиям правильного, рационального кормления рыбы в интенсивном прудовом рыбоводном хозяйстве. В связи с этим был разработан и предложен новый способ приготов­ления кормов для рыбы, путем их гранулирования.

 

 

Таблица   22

Состав комбикормово!

смеси 5-р (для сеголетков карпа)

 

Содер-

 

Корм

жание (в %)

Заменители

Жмых  и   шрот   хлопковый

30

Жмых рапсовый или суреп­ковый

»      конопляный   ....

10

Жмых или шрот подсолнеч­никовый

»     подсолнечниковый   .

10

Не заменяется

 

4

Не заменяется

Жмых льняной   ......

5

Жмых      подсолнечниковый или соевый

Ячмень фуражный    ....

5

Овес

Отруби пшеничные    ....

5

Отруби ржаные

 

20

 

Мясная мука.............................

10

Рыбная   или   мясо-костная
мука                              ...........

Мел...........................................

1

-1

Испытание гранулированных кормов для рыбы, приго­товленных на комбикормовом заводе способом мокрого прессования, показало, что гранулы через 30-40 минут после погружения их в воду делаются мягкими, но не из­меняют своей формы в течение более суток и вполне до­ступны для поедания рыбой.

Для приготовления гранул была использована кормо­вая смесь, состав которой приводится в таблице 23 (по Л. В. Ерохиной).

Гранулы приготовляют в виде небольших цилиндриков диаметром 2-3 мм и длиной 5-6 мм.

Установлено, что гранулированные корма дают воз­можность сокращать затраты кормов на единицу прироста рыбы почти на 27% по сравнению с рассыпным кормом. Рыба, выращенная при кормлении гранулированными кор­мами, содержит на 7,5% больше жира, чем рыба, которая;

 

Состав кормовой смеси, приготовления

Таблица 23 использовавшейся для гранул (в %)

 

Химический состав

Корм

О

Й

и а

о о

в

а 1

° о

II

1

«

S

РЗ та К К

О СО

Жмых      подсолнечниковый (40%)     .........

3,40 1,90 2,68 0,42 0,65 1,26

17,24-9,56 2,66 0,62 1,13 1,35

3,0

1,36

0,40

0,16

0,07

0,21

8,16

5,20 12,70 2,16 2,75 5,61

5,48 0,68 0,88 0,30 0,25 0,30

2,72

Жмых арахисовый (20%)    . Мука пшеничная (20%)  .   .

Отруби (4%)............................

Горох (5%)...............................

Мел (2%).................................

1,30 0,68 0,20 0,14 0,25 2,0

была выращена на рассыпном корме. Общая рыбопродук­тивность прудов, в которых рыб кормили гранулирован­ными кормами, повысилась на 12,8%.

Таким образом, применение гранулированных кормов для рыбы снижает кормовые затраты и улучшает другие рыбоводные показатели.

Для повышения пищевой ценности кормов для рыбы полезно добавлять в них микроэлементы, в частности соли кобальта. Добавление кобальта в виде солей (сернокислый, азотнокислый кобальт) способствует лучшему развитию организма рыбы, ее росту и улучшению состояния здо­ровья.

По данным Р. В. Крымовой, применение соли хлори­стого кобальта в количестве 0,08 мг (в пересчете на ко­бальт) в сутки на 1 кг живого веса рыбы в рыбхозе Нива Воронежской области дало возможность увеличить вес двухлетков карпа к осени на 16-30%. Сеголетки карпа увеличили вес в среднем на 30 %, причем затраты кормов на единицу привеса снизились по двухлеткам карпа на 20%, по сеголеткам на 40%. Рыбопродуктивность прудов по двухлеткам карпа увеличилась на 25-30%.

Затраты на добавление в корма кобальта составляли около 20-30 коп. на центнер выращенной рыбы. Норма добавки кобальта в пересчете на 1 кг кормовой смеси составляет 2 г соли кобальта на 1 кг корма в первую половину вегетационного периода и 4 мг кобальта на 1 кг кормовой смеси во вторую половину вегетационного пе-риода.

Приготовление корма с добавкой кобальта производится следующим образом: сначала соль кобальта растворяют в воде, затем полученным раствором равномерно смачи­вают сухой корм и тщательно его перемешивают. После замешивания до тестообразного состояния (необходимое количество воды добавляют из пруда) корм немедленно закладывают на кормовые места.

Кормаовой стол для рыбы

 

Соли кобальта хранят в стеклянных банках с притер­тыми пробками, так как на воздухе они могут быстро об­водняться.

Соли кобальта рекомендуется добавлять в корм рыбе в тех районах, где его недостаточно в почве и воде.

Недоброкачественные корма (гнилые, заплесневелые и т. п.) могут вызывать заболевания и даже отравление рыбы. Хорошие по качеству, но плохо приготовленные корма неохотно поедаются и недостаточно хорошо усваи­ваются рыбой. Поэтому приготовлять их нужно очень тщательно.

Корма для рыб раскладывают на кормовые площадки, расчищенные на твердом грунте, или на специальные де­ревянные кормовые столики (рис. 38), установленные вдоль береговой линии на глубине 0,5-0,6 м, а в больших нагульных прудах и на более значительной глубине. Однако кормовое место рассчитывают в первый период кормления на 400 годовиков, а позже, когда двухлетки подрастут, на 200 карпов.

Корм раздают рыбе ежедневно, один или два раза в сут­ки, всегда в одно и то же время, а именно утром или утром и вечером. В больших прудах корм развозят по кормовым местам на лодках; в небольших прудах его можно раскла­дывать на кормовые площадки с берега. Корм расклады­вают по возможности одинаковыми порциями, отмеренными лопатой, ведром или совком. Поедаемость кормов рыбой необходимо регулярно проверять. Для этого осматривают кормовые столики или берут сачком пробы с грунтовых кормовых площадок.

Если рыба не поедает корм или поедает его очень плохо, новых порций кормов в таких участках не раскладывают. Необходимо установить причины плохого поедания рыбой корма и принять меры к устранению их. Чаще всего рыба перестает подходить к тем кормовым местам, которые силь­но загрязнены закисшими или гниющими остатками не-съеденных кормов или разлагающейся растительностью. В этих местах наблюдается недостаток растворенного кис­лорода, а иногда и появление вредных газов, например сероводорода. Ухудшение газового режима во всем пруду или же временное снижение температуры воды в нем являются наиболее частыми причинами общего ухудше­ния поедаемости кормов рыбой. Антисанитарное содержа­ние, т. е. загрязнение пруда сточными водами, отходами промышленности, усиленной мочкой льна и т. п., резко снижает эффективность кормления, а в ряде случаев за­ставляет вообще отказываться от этого мероприятия. Потребление кормов и эффективность кормления снижа­ются также при заболевании рыбы. Поэтому регулярные наблюдения за температурным и газовым режимом пруда, а также за состоянием самой рыбы являются обязательны­ми   условиями   правильной   организации   кормления.

Все сведения о расходе кормов, поедаемости их рыбой и об условиях кормления заносят в особый журнал-днев­ник по форме, приведенной на стр.  167.

В прудовых рыбоводных хозяйствах с несколькими на­гульными прудами запись в журнале-дневнике ведут по каждому пруду отдельно.

Кормить рыбу можно почти во всех рыбоводных прудах, но наилучшие результаты это мероприятие дает лишь в

 

 

 

 

Журнал расхода кормов

 

 

Температура воды               Израсходовано кормов

 

ааблю-

7 час.

14 час.

19 час.

средняя

название кормов

вес в сухом виде (в иг)

Примечание (поедаемость, Л? кормушек,

Дата деиий

на одно

кормовое

место

на весь прУд

приятия и т. д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

спускных и к тому же хорошо подготовленных водоемах, В неспускных, сильно заросших, плохо подготовленных прудах, в которых летом часто создаются неблагоприятные для жизни рыб условия (наблюдается дефицит растворен­ного в воде кислорода, закисание и заболачивание ложа пруда, кислая реакция воды), эффективность кормления бывает крайне низкой. К тому же разлоягение несъеден-ных остатков корма и других органических отложений еще больше ухудшает и без того неблагоприятный режим по­добных прудов.

Не рекомендуется подкармливать карпа также в тех прудах, в которые может проникнуть хищная рыба (щука). Используя скопление рыбы на кормовых местах, щука может уничтожить множество посаженных в пруд двухлетков, а тем более сеголетков карпа. Кормление не эффективно и в прудах с большим количеством «сорной» рыбы, которая поедает значительную часть корма.

Кандидат биологических наук Г. И. Шпет опытным пу­тем установил, что наибольший суточный рацион карпы поедают при температуре воды в пруду 23-29°. При сни­жении температуры воды до 18-22° поедаемость суточного рациона кормов сокращалась в полтора раза, а при похолодании до 15-17°- в 2,5-4 раза. Потребление кор­ма рыбой сокращается и при ухудшении кислородного режима.

 

© 2009, Компания

Сделать бесплатный сайт с uCoz