Основными методами интенсификации прудового рыбоводного хозяйства являются кормление рыбы и удобрение прудов при увеличенной плотности посадки рыбы на единицу водной площади. Естественная кормовая база пруда при увеличенной плотности посадки рыбы оказывается недостаточной; она уже не может обеспечить благоприятных условий питания и роста рыбы. Для того чтобы рыба, посаженная в пруд по увеличенной норме, росла хорошо и к осени достигала стандартного веса, необходимо дополнительно подкармливать ее кормовыми смесями и одновременно добиваться увеличения запаса и степени использования рыбой естественной пищи путем удобрения прудов, применения смешанных посадок рыб и другими способами. Ассортимент кормов для прудовых рыб довольно велик. Все они могут быть подразделены на корма растительного и корма животного происхождения. В качестве кормов растительного происхождения для рыб применяют чаще всего отходы различных зерновых (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) и бобовых культур (люпин, соя, чечевица, горох). Зерновые корма богаты углеводами, бобовые - белками. Кроме них, широко используются для кормления рыб различные виды кормовых, полукормовых и даже некормовых жмыхов и шротов: подсолнечниковых, конопляных, сафлоровых, рапсовых, хлопковых, льняных и др. Из кормов животного происхождения в состав кормовых смесей для рыб можно включать мясо моллюсков, лягушек, головастиков, куколку тутового шелкопряда (отходы шелкомотальных фабрик), мясо-костную и рыбную муку, насекомых - вредителей растений и др. Разные виды кормов для рыб имеют и разную пищевую ценность и характеризуются различными кормовыми коэффициентами. Кормовым коэффициентом рыбоводы называют количество килограммов корма, которое необходимо затратить в течение вегетационного сезона для получения 1 кг прироста рыбы (сверх прироста, получаемого за счет потребления рыбой естественной пищи). Фактический кормовой коэффициент одного и того же корма может меняться в определенных пределах (например, от 3 до 5 или от 4 до 6) в зависимости от ряда факторов: величины естественной рыбопродуктивности, температурных условий, гидрохимического режима пруда, возраста и состояния рыбы, способов приготовления и раздачи кормов и некоторых других причин. Карп лучше всего питается и усваивает пищу при температуре воды 23-29°; при этой температуре кормовой коэффициент оказывается наиболее низким. При понижении температуры воды интенсивность питания карпа снижается, а кормовой коэффициент корма обычно возрастает. В таблице 20 приведены средние (нормативные) кормовые коэффициенты наиболее распространенных кормов для прудовых рыб.
В качестве корма животного происхождения для пру-. довых рыб употребляют иногда пропущенную через мясорубку мелкую «сорную» рыбу. При составлении плана кормления рыбы необходимо учитывать возможность использования растительных и животных кормов местного происхождения: отходов колхозного и совхозного производства, отходов местной промышленности и т. д. При подсчете потребности в кормах принимается во внимание их кормовой коэффициент и намеченное увеличение выхода рыбы за счет кормления. Так, например, если путем кормления предполагается увеличить выход карпа на 1000 кг при кормовом коэффициенте корма (например, жмыха подсолнечникового), равном 5, то для скармливания рыбе потребуется 5000 кг корма (1000 X 5). Общее количество корка, запланированного для рыбы на весь период кормления, можно распределить по месяцам следующим образом (в %): Для правильной организации рыбоводных работ на нагульных прудах необходимо заблаговременно составить план кормления и выращивания рыбы. План составляют отдельно для каждого пруда. В этом плане указывается номер или название пруда, его площадь (в га), посадка рыбы (в штуках на 1 га и на весь пруд), расчетный выход товарной рыбы осенью (в процентах весенней посадки и в штуках), планируемый прирост одной рыбы к осени (в г), количество кормовых площадок или точек. Наиболее интенсивно карп питается примерно около 100 дней: с 1 июня по 1 - 10 сентября (в средней полосе СССР). При осеннем похолодании, сопровождающемся понижением температуры воды до 10-12°, потребление карпом искусственных кормов резко снижается или даже прекращается, Такое снижение температуры воды в сред Поедаемость и усвоение рыбой корма, а следовательно эффективность кормления, возрастает, если скармливаются не отдельные виды кормов, а их смеси. Приготовление подобных кормовых смесей доступно каждому колхозу или совхозу. Для нормального развития рыбы и хорошего ее роста необходимо, чтобы задаваемые ей корма содержали все основные питательные вещества, как-то: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Эти вещества должны входить в корм в определенных пропорциях. Для контроля полноценности кормовых смесей рекомендуется определять так называемое белковое отношение, которое показывает, сколько частей переваримых безазотистых веществ (углеводов, жиров) приходится на одну часть переваримых азотистых веществ (белков или протеинов). Так, например, белковое отношение в подсол-нечниковом жмыхе составляет 1 : 0,74. Это означает, что в подсолнечниковом жмыхе на одну часть переваримых белков приходится 0,74 части переваримых безазотистых веществ. Белковое отношение считается узким, когда количество безазотистых веществ близко к количеству азотистых, или широким, когда их значительно больше, чем азотистых. Так, например, белковое отношение в большинстве жмыхов считается довольно узким (1 : 0,6- 1 : 1,5), а в зерне и зерноотходах - широким (1 : 4-1 : 9). Сравнительно узкое белковое отношение характерно также для шротов большинства бобовых культур и их отходов, почти для всех кормов животного происхождения. Очень широким белковым отношением отличаются картофель и некоторые отходы промышленности, например сушеный жом (1 : 13). Потребление растительных кормов с преобладанием переваримых безазотистых веществ способствует отложению в теле рыбы жира, но не всегда обеспечивает необходимое для нормального роста накопление белка. Корма, имеющие в своем составе слишком много переваримых азотистых веществ, часто недостаточно хорошо усваиваются организмом рыбы, что также отражается на ее росте. Лучше, когда белковое отношение в кормовых смесях составляет от 1 : 0,5 до 1 : 2,5. В кормовых смесях для сеголетков необходимо поддерживать белковое отношение в среднем 1 ! 2, для двухлетков допустимо расширение белкового отношения до 1 : 5, а для трехлетков - даже до 1 : 8. Летом, при высокой температуре воды 18-25°, белковое отношение в кормах для рыб должно быть более узким, а при относительно низких осенних температурах- более широким, так как одновременно со снижением температуры обмен веществ у рыб замедляется и усвояемость ими белковой части корма заметно ухудшается. Сеголет^-кам карпа в первую половину лета рекомендуется давать корма с белковым отношением, как у естественной пищи, а именно в пределах от 1 : 0,5 до 1 : 1,7. Во второй половине лета белковое отношение в кормах сеголетков должно быть более широким: от 1 : 3 до 1 : 6. Товарным двухлеткам карпа в первую половину вегетационного периода дают кормовые смеси с относительно узким белковым отношением (примерно 1 : 2,5), так как в это время рыба быстро растет, увеличивая в первую очередь массу мышечной ткани. К концу лета, когда температура воды снижается, белковое отношение в кормах двухлетков необходимо расширить до 1 : 5 и больше. Чтобы определить количество кормовой смеси, необходимое для получения 1 кг прироста рыбы (кормовой коэффициент смеси), пользуются следующей формулой: где X - кормовой коэффициент смеси; С и С, - количество отдельных кормов, входящих в смесь (в частях); К жКу - кормовые коэффициенты этих кормов. Пример. Приготовлена кормовая смесьиз 100 частей зерновых отходов кукурузы и 10 частей рыбной муки. Кормовой коэффициент зерноотходов кукурузы равен 5, а рыбной муки 2 (эти данные приведены в таблице 20). После замены буквенных обозначений цифровыми находят кормовой коэффициент смеси: В зависимости от организации рыбоводного процес-» са, условий выращивания и состояния рыбы, фактические затраты кормов могут оказаться несколько больше или меньше приведенных в таблице (или вычисленных по формуле) величин. Рыбоводы и бригадиры-передовики производства, умело организуя рыбоводный процесс, добиваются существенного снижения расхода- кормов. Хорошие результаты дает кормление карпа специальными комбикормами, которые приготовляются с учетом потребностей рыб разного возраста в тех или иных питательных веществах. Рецептура таких комбикормов для прудовых рыб разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства. Каждьш на. комбикормов обозначают определенным номером с добавлением буквы «р» (например, 4-р, 5-р, 6-р). В таблице 21 приведен состав комбикормовой смеси 4-р, предназначенной для скармливания двухлеткам карпа.
Для кормления сеголетков карпа предназначена комбикормовая смесь 5-р, состав которой приведен в таблице 22. Комбикорма перед скармливанием размалывают, замачивают в течение 6-8 часов и скармливают рыбе в виде густого теста. Корнеплоды скармливают вареные, горькие люпины обезгоречивают пропариванием. Важное значение при кормлении рыбы имеет способ приготовления кормов.-При погружении кормов в воду, часть их распыляется и переходит в состояние взвеси, а некоторое количество питательных веществ, растворяется в воде. В связи с этим пищевые качества кормов ухудшаются. Работами Института прудового рыбного хозяйства (Л. В. Ерохина) установлено, что ранее практиковавшиеся методы приготовления кормов для рыбы не отвечают требованиям правильного, рационального кормления рыбы в интенсивном прудовом рыбоводном хозяйстве. В связи с этим был разработан и предложен новый способ приготовления кормов для рыбы, путем их гранулирования.
Испытание гранулированных кормов для рыбы, приготовленных на комбикормовом заводе способом мокрого прессования, показало, что гранулы через 30-40 минут после погружения их в воду делаются мягкими, но не изменяют своей формы в течение более суток и вполне доступны для поедания рыбой. Для приготовления гранул была использована кормовая смесь, состав которой приводится в таблице 23 (по Л. В. Ерохиной). Гранулы приготовляют в виде небольших цилиндриков диаметром 2-3 мм и длиной 5-6 мм. Установлено, что гранулированные корма дают возможность сокращать затраты кормов на единицу прироста рыбы почти на 27% по сравнению с рассыпным кормом. Рыба, выращенная при кормлении гранулированными кормами, содержит на 7,5% больше жира, чем рыба, которая;
была выращена на рассыпном корме. Общая рыбопродуктивность прудов, в которых рыб кормили гранулированными кормами, повысилась на 12,8%. Таким образом, применение гранулированных кормов для рыбы снижает кормовые затраты и улучшает другие рыбоводные показатели. Для повышения пищевой ценности кормов для рыбы полезно добавлять в них микроэлементы, в частности соли кобальта. Добавление кобальта в виде солей (сернокислый, азотнокислый кобальт) способствует лучшему развитию организма рыбы, ее росту и улучшению состояния здоровья. По данным Р. В. Крымовой, применение соли хлористого кобальта в количестве 0,08 мг (в пересчете на кобальт) в сутки на 1 кг живого веса рыбы в рыбхозе Нива Воронежской области дало возможность увеличить вес двухлетков карпа к осени на 16-30%. Сеголетки карпа увеличили вес в среднем на 30 %, причем затраты кормов на единицу привеса снизились по двухлеткам карпа на 20%, по сеголеткам на 40%. Рыбопродуктивность прудов по двухлеткам карпа увеличилась на 25-30%. Затраты на добавление в корма кобальта составляли около 20-30 коп. на центнер выращенной рыбы. Норма добавки кобальта в пересчете на 1 кг кормовой смеси составляет 2 г соли кобальта на 1 кг корма в первую половину вегетационного периода и 4 мг кобальта на 1 кг кормовой смеси во вторую половину вегетационного пе-риода. Приготовление корма с добавкой кобальта производится следующим образом: сначала соль кобальта растворяют в воде, затем полученным раствором равномерно смачивают сухой корм и тщательно его перемешивают. После замешивания до тестообразного состояния (необходимое количество воды добавляют из пруда) корм немедленно закладывают на кормовые места. Соли кобальта хранят в стеклянных банках с притертыми пробками, так как на воздухе они могут быстро обводняться. Соли кобальта рекомендуется добавлять в корм рыбе в тех районах, где его недостаточно в почве и воде. Недоброкачественные корма (гнилые, заплесневелые и т. п.) могут вызывать заболевания и даже отравление рыбы. Хорошие по качеству, но плохо приготовленные корма неохотно поедаются и недостаточно хорошо усваиваются рыбой. Поэтому приготовлять их нужно очень тщательно. Корма для рыб раскладывают на кормовые площадки, расчищенные на твердом грунте, или на специальные деревянные кормовые столики (рис. 38), установленные вдоль береговой линии на глубине 0,5-0,6 м, а в больших нагульных прудах и на более значительной глубине. Однако кормовое место рассчитывают в первый период кормления на 400 годовиков, а позже, когда двухлетки подрастут, на 200 карпов. Корм раздают рыбе ежедневно, один или два раза в сутки, всегда в одно и то же время, а именно утром или утром и вечером. В больших прудах корм развозят по кормовым местам на лодках; в небольших прудах его можно раскладывать на кормовые площадки с берега. Корм раскладывают по возможности одинаковыми порциями, отмеренными лопатой, ведром или совком. Поедаемость кормов рыбой необходимо регулярно проверять. Для этого осматривают кормовые столики или берут сачком пробы с грунтовых кормовых площадок. Если рыба не поедает корм или поедает его очень плохо, новых порций кормов в таких участках не раскладывают. Необходимо установить причины плохого поедания рыбой корма и принять меры к устранению их. Чаще всего рыба перестает подходить к тем кормовым местам, которые сильно загрязнены закисшими или гниющими остатками не-съеденных кормов или разлагающейся растительностью. В этих местах наблюдается недостаток растворенного кислорода, а иногда и появление вредных газов, например сероводорода. Ухудшение газового режима во всем пруду или же временное снижение температуры воды в нем являются наиболее частыми причинами общего ухудшения поедаемости кормов рыбой. Антисанитарное содержание, т. е. загрязнение пруда сточными водами, отходами промышленности, усиленной мочкой льна и т. п., резко снижает эффективность кормления, а в ряде случаев заставляет вообще отказываться от этого мероприятия. Потребление кормов и эффективность кормления снижаются также при заболевании рыбы. Поэтому регулярные наблюдения за температурным и газовым режимом пруда, а также за состоянием самой рыбы являются обязательными условиями правильной организации кормления. Все сведения о расходе кормов, поедаемости их рыбой и об условиях кормления заносят в особый журнал-дневник по форме, приведенной на стр. 167. В прудовых рыбоводных хозяйствах с несколькими нагульными прудами запись в журнале-дневнике ведут по каждому пруду отдельно. Кормить рыбу можно почти во всех рыбоводных прудах, но наилучшие результаты это мероприятие дает лишь в
спускных и к тому же хорошо подготовленных водоемах, В неспускных, сильно заросших, плохо подготовленных прудах, в которых летом часто создаются неблагоприятные для жизни рыб условия (наблюдается дефицит растворенного в воде кислорода, закисание и заболачивание ложа пруда, кислая реакция воды), эффективность кормления бывает крайне низкой. К тому же разлоягение несъеден-ных остатков корма и других органических отложений еще больше ухудшает и без того неблагоприятный режим подобных прудов. Не рекомендуется подкармливать карпа также в тех прудах, в которые может проникнуть хищная рыба (щука). Используя скопление рыбы на кормовых местах, щука может уничтожить множество посаженных в пруд двухлетков, а тем более сеголетков карпа. Кормление не эффективно и в прудах с большим количеством «сорной» рыбы, которая поедает значительную часть корма. Кандидат биологических наук Г. И. Шпет опытным путем установил, что наибольший суточный рацион карпы поедают при температуре воды в пруду 23-29°. При снижении температуры воды до 18-22° поедаемость суточного рациона кормов сокращалась в полтора раза, а при похолодании до 15-17°- в 2,5-4 раза. Потребление корма рыбой сокращается и при ухудшении кислородного режима. |